您现在的位置是: 首页 > 成语解释 成语解释

不负如来不负卿_不负如来不负卿 小说

zmhk 2024-05-18 人已围观

简介不负如来不负卿_不负如来不负卿 小说       最近有些日子没和大家见面了,今天我想和大家聊一聊“不负如来不负卿”的话题。如果你对这个话题还比较陌生,那么这篇文章就是为你而写的,让我们一起来了

不负如来不负卿_不负如来不负卿 小说

       最近有些日子没和大家见面了,今天我想和大家聊一聊“不负如来不负卿”的话题。如果你对这个话题还比较陌生,那么这篇文章就是为你而写的,让我们一起来了解一下吧。

1.不负如来不负卿全诗解释是什么?

2."世间安得双全法,不负如来不负卿。"全诗

3.不负如来不负卿的意思

不负如来不负卿_不负如来不负卿 小说

不负如来不负卿全诗解释是什么?

       不负如来不负卿,这句诗出自康熙年间、西藏著名诗人——仓央嘉措。全诗解释如下:

       曾经考虑过太多情会损坏我在佛教的修行,进山修行又怕离开了你的倾国倾城的容颜。

       世间哪里有双全的办法,不辜负佛法修行,又不辜负你。

仓央嘉措 《不负如来不负卿》欣赏与浅析

       《不负如来不负卿》一共有三十六小句,句句都是那么有内涵,《不负如来不负卿》主要讲述的是美丽的女子不是天生就有的,还是依托着桃花树才长出来美人的模样,可是桃花不久便都落地了,这里是仓央嘉措暗示自己的感情都没有一个长久的,掉落的桃花都比美人的感情丰富,这里仓央嘉措再一次将自己对感情的不满发泄出来。 

"世间安得双全法,不负如来不负卿。"全诗

       意思是如果动情了,就负了如来(佛法);如果不动情,就辜负了“她”(爱情)。

       仓央嘉措是天生的活佛,西藏著名的诗人,可他也是个情种。他十五岁才从民间接到布达拉宫中,在此之前一直接受着可以婚嫁的习俗教育。活佛的身份使他无法和情人在一起,他的多情也不容于世俗礼。

       当鸿蒙初开的少年遇上情窦萌生的少女,一个炙热的灵魂便不再甘心清规戒律的桎梏。住进布达拉宫,他是雪域之王;流浪在拉萨街头,他便是世间最美的情郎。

扩展资料

       相关应用:

       “世间安得双全法,不负如来不负卿”这句诗并不是仓央嘉措的原诗原意,而是学者曾缄根据原诗的意境所拓展出来。

       2008年晋江作者小春,以此为名创作了一部穿越时空的小说,讲述了一段关于红尘之外的佛与法、凡尘俗世的情与爱的十分荡气回肠的爱情故事。

       百度百科-不负如来不负卿

不负如来不负卿的意思

       "世间安得双全法,不负如来不负卿。"全诗如下:

       美人不是母胎生, 应是桃花树长成,已恨桃花容易落, 落花比汝尚多情。

       静时修止动修观,历历情人挂目前。若将此心以学道, 即生成佛有何难?

       结尽同心缔尽缘, 此生虽短意缠绵。与卿再世相逢日, 玉树临风一少年。

       不观生灭与无常, 但逐轮回向死亡。绝顶聪明矜世智, 叹他于此总茫茫。

       山头野马性难驯, 机陷犹堪制彼身。自叹神通空具足, 不能调伏枕边人。

       欲倚绿窗伴卿卿, 颇悔今生误道行。有心持钵丛林去, 又负美人一片情。

       静坐修观法眼开, 祈求三宝降灵台。观中诸圣何曾见? 不请情人却自来。

       入山投谒得道僧, 求教上师说因明。争奈相思无拘检, 意马心猿到卿卿。

       曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城。世间安得两全法, 不负如来不负卿。

       这首诗原文是藏文,曾缄先生将这首诗翻译成中文。

扩展资料:

       全诗是的意思是:

       我害怕我的多情会损害我的佛法修行,想入山苦修又怕和你分开,世上有没有两全其美的方法,可以让我既不耽误佛法修行也不辜负你?

       因为当时的一些政治原因,仓央嘉措十五岁的时候才被确立为活佛,此时,他已经和一个女孩相恋,但是活佛是不能娶妻的,所以他就写了这首诗。

百度百科-不负如来不负卿

       “不负如来,不负卿”是出自中国古代文学名著《红楼梦》中的经典句子。这句话形象地表达了一个人对神和人之间的情感承诺,意味着不辜负对神和对重要他人的责任与承诺。

       在《红楼梦》中,这句话由贾宝玉对贾母说出。贾宝玉是故事中的主要角色之一,他是一个情感丰富、敏感而深情的人。在故事中,他对人生、爱情和命运都有着深刻的思考。

“不负如来”

       指的是不辜负佛祖的期望和教诲。这句话表达了贾宝玉对佛法的尊重和追求,他希望自己能够以正直、善良的态度面对生活,遵循佛教的教义,不做伤害他人的事情。

“不负卿”

       指的是不辜负自己深爱的人,也就是林黛玉。贾宝玉和林黛玉是《红楼梦》中的一对伉俪,他们之间有着深厚的感情。贾宝玉希望能够以真诚、忠诚的心对待林黛玉,不辜负她的爱与期望。

       这句话所传递的意义远不止表面的字面意思。它蕴含着对爱情、道德和人性的思考。它告诉我们,一个人应该抱有真诚、守信的态度,对待自己所珍视的人和对神灵的奉献。同时,它也强调了一个人应该充满慈悲和善良,追求道德的高尚和人格的完善。

       这句话的含义在现实生活中也有启示意义。它提醒我们,无论是对待宗教信仰还是对待我们所爱的人,都应该以真诚和善良的心态,承担起相应的责任和义务。当我们能够践行这样的理念时,我们可以更好地理解爱与信仰的真正意义,并在人生的旅程中拥有更多的宁静和幸福。

       总之,“不负如来,不负卿”是一句富有哲理和深意的句子,它呼唤着人们在信仰和人情上都能以至诚的态度去对待,并以实际行动去践行。

       好了,今天关于“不负如来不负卿”的话题就讲到这里了。希望大家能够对“不负如来不负卿”有更深入的认识,并且从我的回答中得到一些帮助。